Что произойдет, если съесть хлеб, покрытый плесенью?
Наверняка вы не раз замечали на хлебе плесень. Выглядит она, прямо сказать, не очень: зеленоватая пушистая область с черными точками. Бывает, плесень только вот-вот появилась и еле заметна. Что же произойдет, если съесть такой заплесневелый хлеб?
Многие, видя, что плесень лишь с одной стороны, берут нож и просто отрезают заплесневелую часть, а часть без плесени продолжают употреблять в пищу. Или же нарезают буханку хлеба так, чтобы посмотреть, какую часть хлеба плесень не затронула.
Но безопасно ли на самом деле есть чистый кусок хлеба от заплесневелой буханки? Ответ на этот вопрос – нет, не безопасно, потому что то, что мы с вами называем плесенью, находится на поверхности продукта, как раз пушистые зеленые пятна, однако если взять микроскоп и посмотреть глубже, можно увидеть, что плесень состоит из нескольких частей.
Что такое плесень
Плесень – это микроскопический грибок, в самом верху которого находится споровый мешок, то, что мы видим, говоря о плесени. Споры очень хорошо распространяются по ветру и могут попасть в организм человека через дыхание, а также осесть на других, не зараженных плесенью продуктах. Споры очень опасны для здоровья человека.
Споры крепятся к нитям – спорангиофорам, которые в свою очередь крепятся к корням – ризоидам. Все эти части плесени настолько малы, что разглядеть их можно только под микроскопом. Так вот эти тонкие нити и корешки и разрастаются по всему хлебу, а заметить это без микроскопа не удастся. Теперь вы знаете, что плесень – это не только то, что мы видим на поверхности хлеба, а целая система.
Поэтому такого понятия как чистая часть от заплесневелого хлеба не существует, а есть хлеб, покрытый плесенью, даже если вы срезали часть с самой плесенью – опасно!
Существует мнение, что более мягкие продукты плесень поражает быстрей, чем более твердые и плотные. Термическая обработка продуктов также неэффективна в борьбе с плесенью. Дело в том, что плесень действительно можно уничтожить очень высокими температурами, однако ни тостер, ни микроволновка, ни духовка не способны на это. Поэтому единственно правильным решением будет выкинуть заплесневелый продукт, по возможности не доставая его из упаковки, чтобы споры не разлетелись.
Виды плесени
На сегодня ученым известно более ста тысяч видов плесени, среди которой есть и опасная для человека и полезная и безвредная. Например, в соевом соусе есть плесень, есть виды сыров с голубой плесенью: дорблю, горгонзола, рокфор, а также сыры с белой плесенью: бри и камамбер. Всем известный антибиотик пенициллин также создается на базе плесневых грибов «пенициллий».
Однако какая именно плесень завелась на ваших продуктах, вы не знаете наверняка, поэтому не стоит подвергать опасности себя и своих близких, сразу же выбрасывайте заплесневелые продукты, потому что их употребление может быть опасно.
Опасность от употребления плесени
Употребление заплесневелых продуктов может привести к следующим последствиям:
- Незначительное расстройство желудка и даже пищевое отравление, которое не всегда можно связать с употреблением заплесневелых продуктов;
- Аллергические реакции, приступы одышки, мышечные спазмы;
- Хлебная плесень может также вызвать крайне тяжелое заболевание, которое приводит к кислородному голоданию клеток организма.
Поэтому никогда не употребляйте в пищу заплесневелые продукты, даже если вы срезали часть с плесенью! Это может показаться расточительством, но все же лучше, чем потом испытать на себе все прелести плесневых грибов.
На каких продуктах может вырасти плесень
Кроме хлеба, есть и другие продукты которые нужно незамедлительно выбрасывать, если вы заметили на них плесень.
Это все продукты, содержащие в себе влагу, поскольку она способствует быстрому распространению плесени: мясо, сосиски, макароны, сметана, йогурты, сало, помидоры, персики, ягоды и прочее. В этих продуктах из-за наличия влаги появление плесени начинается изнутри.
Сюда же можно отнести и сладости, такие как варенье, конфитюры, джемы. Даже если вы заметили всего лишь одну точку плесени, лучше отказаться от употребления.
Что можно спасти от плесени
Выше уже упоминалось, что плесень быстрей проникает в мягкие продукты, поэтому если твердые продукты еще не все покрыты плесенью, их можно попытаться спасти. Например, болгарский перец, морковь, картофель, твердые сыры (пармезан) и прочее.
Аккуратно срежьте двух-трех сантиметровый слой с плесенью, ни в коем случае не касаясь самой плесени ножом, иначе вы перенесете споры, и все действия будут напрасны. Однако если есть возможность, лучше всего такие продукты сразу выбросить.
Поделитесь статьей «что произойдет, если съесть хлеб, покрытый плесенью» с друзьями