Как выбрать арбуз – только проверенные способы
Летом на прилавках появляются полосатые ягоды, которые многие из нас так любят, а особенно дети. Чтобы не разочароваться после покупки, необходимо знать несколько правил, которые помогут выбрать действительно хороший и вкусный плод.
Сезон продажи
Начиная с середины августа шанс, купить вкусный и полезный арбуз становится гораздо выше. Дело в том, что именно к этому времени арбуз успевает созреть и набраться витаминов. В зависимости от сорта, арбузы можно разделить на ранние (скороспелые), сезонные (в нашем регионе - это середина августа и позднее) и поздние. Среди ранних выбрать хороший арбуз сложнее потому, что к нам такие арбузы почти не завозят, зато под их видом везут плоды, полные нитратов. Именно по этой причине крайне не рекомендуется покупать арбуз до их сезонной продажи. Но и в сезон можно встретить нитратные арбузы, которые привезли ранее.
Размер
В зависимости от сорта – средний размер арбуза может отличаться. Если на прилавке лежит несколько арбузов одного сорта, выбирайте средних размеров, не покупайте слишком большие или слишком маленькие плоды. Дело в том, что слишком маленькие арбузы, скорее всего, окажутся недоспелыми, а слишком большие вероятнее всего напичканы нитратами. Кроме того, в маленьком арбузе мякоти будет мало, а большой можно не успеть скушать весь и он прокиснет.
Желтое пятно на боку
Пятно появляется у всех арбузов из-за того, что арбуз лежит на земле и на этот участок, которым он касается земли, солнце не попадает. Так вот чем желтее пятно – тем дольше арбуз лежал на земле, а значит, созревал в самых правильных для него условиях. По размерам оно должно быть 10-15 см. Если пятно бледное, арбуз сняли с бахчи рано, и он дозревал уже на складах, такие арбузы не будут сладкими. Также обращайте внимание на размер пятна, если оно очень большое, значит, арбуз рос в холодном климате и вряд ли порадует вас своим вкусом.
«Пол» арбуза
Существует условное деление арбузов на «мальчиков» и «девочек». Как правило «девочки» оказываются более сахарными и вкусными. Поэтому имеет смысл стараться выбирать именно их. Чтобы понять какого «пола» арбуз – посмотрите на место, где у него был цветок, это верх арбуза. У «девочек» там желтое вытянутое пятно и вогнутая корочка. У «мальчиков» пятно не заметное, маленькое и выпуклая корочка. Также «девочки» имеют более круглую форму, а «мальчики» продолговатую.
Звук при постукивании
Многие при выборе арбуза стучат по нему и что-то слушают. Кто-то это делает осознанно и определяет по звуку спелость плода, а кто-то делает это только потому, что он видел, как это делают другие, но как по звуку понять – спелый плод или нет – он не знает. А на самом деле все просто: если арбуз спелый – звук звонкий, гулкий, а если не спелый или перезрелый – звук глухой.
Сухой хвостик
Сухой хвостик – далеко не показатель спелости арбуза. Раньше ошибочно считалось, что когда арбуз дозревает самостоятельно, он сам под своей тяжестью отрывается от плодоножки и хвостик подсыхает. На самом же деле это верно лишь от части, дело в том, что иногда их просто срезают, а чтобы подсохнуть хвостику достаточно нескольких дней. Таким образом, вы можете на прилавке встретить арбуз с сухим хвостиком, но вовсе не спелый. Поэтому не рекомендуем при выборе арбуза принимать решение только по виду хвостика.
Невредимость
Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз на наличие трещин, вмятин, пролежней (подгнивших участков). Если есть трещины – значит, в арбуз попали микробы и он уже начал брожение. Вмятины свидетельствуют о том, что арбуз перезрелый и внутри мог также начать бродить. Пролежни появляются у тех плодов, которые долго лежали на одном месте. Если вы заметили хотя бы один признак – не покупайте такой арбуз. Также никогда не покупайте разрезанные арбузы, даже если его только что перед вами разрезали. Во-первых, это не гигиенично – вы не знаете, что резали этим ножом до арбуза, где он лежал. Также пока вы его несете домой, на место среза может попасть достаточно пыли, микробов и т.д. и придется срезать верхний слой снова.
Внешний вид корки
Чтобы определит спелость, посмотрите на внешний вид корки арбуза. У спелого плода полоски ровные, четкие. Кожура имеет глянцевый блеск, а при надавливании ногтем она восстанавливается. Если все же поцарапать кожуру арбуза, то от спелого – будет исходить запах свежескошенной травы.
Структура и цвет мякоти
Этот пункт можно проверить уже дома, ради интереса. Если цвет мякоти интенсивно красный, скорее всего арбуз или переспел или напичкан нитратами. Нормальный цвет мякоти спелого арбуза – розоватый. Сама мякоть должна быть пористая, именно про такой арбуз и принято говорить – сахарный. Семечки должны быть темного цвета, если они светлые – арбуз недоспелый, или с нитратами.
Место покупки
Старайтесь покупать арбузы в магазинах или на рынке, но вдали от дорог. Покупая у обочины, вы рискуете получить пищевое отравление. Поскольку арбузы впитывают своей коркой всю гадость от дороги, они должны продаваться в удалении от проезжей части, на высоте 20 см от земли и выше, под навесом или в помещении, а также иметь сертификат, подтверждающий место произрастания и данные о поставщике. Не стесняйтесь требовать эти документы особенно на рынке.
Удачной покупки!
Поделитесь статьей «Как выбрать арбуз – только проверенные способы» с друзьями