Как правильно выбрать тостер

Как правильно выбрать тостер
Полезные советы Как правильно выбрать тостер

Сегодня в продаже можно найти чудо-тостеры, которые сочетают в себе и тостер, и пароварку, и сковородку. Конечно, речь идет о миниатюрных аналогах пароварки и сковороды, иначе тостер был бы огромный. Однако со своими задачами справляются хорошо. Такие приборы хороши тем, что позволяют одновременно готовить и хлеб и то, что на него положить сверху.Чашка свежезаваренного кофе или ароматного чая и бутерброд – классический завтрак большинства из нас. И еще вкуснее, если ломтик хлеба для бутерброда будет равномерно поджаренным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Для этого и был в свое время разработан такой прибор, как тостер, который получил постоянную прописку в кухонном хозяйстве. В дальнейшем его функции несколько расширились. Теперь в нем можно не только готовить гренки, но и просто подогревать, размораживать или даже выпекать небольшие хлебобулочные изделия.

Тип тостера

Исходя из конструктивных особенностей и наличия операций, можно выделить три основные разновидности тостеров.

  • Ручной. Это устаревшая модель, при пользовании которой хлебные ломтики вручную закладываются и вынимаются из агрегата. Таким же образом выставляются время и температура прожарки.
  • Полуавтомат. В отличие от предыдущего вида, время обжаривания определяет сам прибор в зависимости от заданной температуры. По окончании операции подается звуковой сигнал. После этого тостер либо сам отключается, либо это нужно сделать вручную и достать хлеб.
  • Автомат. Это самая усовершенствованная модель, не требующая никаких усилий со стороны хозяйки. Достаточно просто нажать кнопку, а остальное умный гаджет сделает сам. Вплоть до «выброса» готовых прожаренных тостов, что защищает руки от нечаянных ожогов.

Способ загрузки хлеба

  • Вертикальный – всем привычный вид тостера, в котором можно как поджаривать, так и подогревать хлеб.
  • Горизонтальный – имеет больше функций, чем вертикальный. Кроме поджарки и разогревания хлеба он также поможет в приготовлении несложной выпечки.

Количество отделений тостера

Еще одним немаловажным фактором при выборе этого устройства является количество отделений, то есть, сколько кусочков хлеба прибор может обжарить одновременно. Если в вашем доме на завтрак или ужин за столом собирается вся семья, то предпочтительней выбрать модель с четырьмя отделениями. В этом случае завтрак для всех будет готовиться одновременно, существенно экономя время.

Но самыми распространенными все же являются тостеры с двумя отделениями. Немалую роль в этом играет их размер. Они более компактны, а значит, занимают меньше места на кухонном столе.

Мощность тостера

А вот самая важная характеристика, на которую мы привыкли обращать внимание при покупке электроприбора, здесь не играет существенной роли. Речь идет о мощности. Так как время работы тостера ограничено всего несколькими минутами, не стоит переплачивать за аппарат с более высокой мощностью. На скорости его работы это отразится минимально, так что вы даже не заметите разницы. Если вы все же хотите, чтобы прибор готовил быстро, выбирайте модели с регулируемой мощностью, чтобы в случае чересчур сильного нагрева можно было его отрегулировать.

Комбинированные модели

Сегодня в продаже можно найти чудо-тостеры, которые сочетают в себе и тостер, и пароварку, и сковородку. Конечно, речь идет о миниатюрных аналогах пароварки и сковороды, иначе тостер был бы огромный. Однако со своими задачами справляются хорошо. Такие приборы хороши тем, что позволяют одновременно готовить и хлеб и то, что на него положить сверху.

Материал корпуса

Обязательно обратите внимание на материал корпуса. Он должен быть термоустойчивым, то есть не нагреваться в процессе работы. Иначе вы рискуете получить ожог. На всякий случай его нельзя ставить и вблизи каких-либо изделий из текстиля или бумаги. Никогда не накрывайте сверху работающий тостер. Это запрещено из соображений пожарной безопасности.

Немаловажной характеристикой является то, из чего сделан нагревательный элемент тостера. В дешевых моделях он изготавливается из нихромовой нити, в более дорогих используется кварцевый нагреватель. Модели с кварцевым нагревателем позволяют регулировать мощность нагрева, а также более просты в уходе.

Дополнительные полезные функции

  • Отсек для шнура очень полезная особенность, особенно если длина шнура больше 1 метра.
  • Проверьте также, есть ли в комплектации полезная деталь – съемный поддон. С ним вы сможете без труда избавляться от собирающихся в приборе крошек.
  • Кнопка «Стоп», позволит при необходимости прервать процесс приготовления

Воспользовавшись этими советами, вы подыщете для себя оптимальный и безопасный тостер. А на вашем столе всегда будут присутствовать аппетитные и сытные бутерброды на поджаренных хлебцах. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей «Как правильно выбрать тостер» с друзьями