Как правильно выбирать и хранить мёд

Как правильно выбирать и хранить мёд
Полезные советы Как правильно выбирать и хранить мёд

Пчеловодством люди стали заниматься еще с древних времен. Ведь мед и другие продукты пчеловодства являются поистине уникальными и весьма полезными для организма человека. Так, в их состав входит большое количество различных витаминов и микроэлементов, глюкоза, фруктоза, органические кислоты и другие полезные вещества.

Мед используют не только в качестве продукта питания, но и в лечебных и косметических целях. Так, например, мед считается успокаивающим и снотворным средством, его рекомендуется употреблять в малых количествах при бессоннице.

Сорта меда

Выделяют различные сорта меда в зависимости от преобладающего в нем нектара растения. Наиболее распространенными являются акациевый мед (считается одним их лучших сортов меда), гречишный мед, липовый, луговой, яблоневый и другие. Каждый сорт обладает своим цветом и ароматом.

Сам по себе мед чисто одного сорта может получиться только при условии, что в месте сбора пыльцы растет только определенный вид растений, например липа, акация и др. На практике же этого добиться очень сложно, поэтому подавляющее количество меда имеет примеси других медоносов.

Отдельно хочется отметить экзотические «сорта» меда, такие как: малиновый, черничный, васильковый и прочие. Собрать такой мед почти нереально, подумайте, каких площадей должны быть поля малины, черники, васильков, чтобы пчелы собирали нектар только с этих цветов. Все гораздо проще: в обычный цветочный мед добавляются добавки, и получается, например, малиновый мед.

Как выбрать мед

В последнее время встречается много поддельного меда. Его добывают путем скармливания пчелам сахарного сиропа. В таком мёде не будет содержаться никаких полезных веществ, и он будет абсолютно бесполезным для лечебных целей. Поэтому крайне важно выбрать качественный мед.

При выборе меда следует обращать внимание на внешний вид. Если вы покупаете мед на развес, то обращайте внимание на запах, а если удастся, то попробуйте мед на вкус. Качественный мед имеет приятный сладковатый запах. Если его попробовать на вкус, то мед должен хорошо и равномерно раствориться во рту, без присутствия на языке каких-либо кристаллов.

Жидким мед бывает только в первый месяц после сбора, затем он начинает кристаллизоваться. Это касается всех сортов меда, кроме акациевого и верескового. Если взять в расчет, что сбор меда обычно начинается с конца июля и заканчивается в конце сентября, то добавив месяц, можно легко вычислить, когда мед должен начать кристаллизоваться. Если мед долгое время остается жидким, скорее всего его растопили или добавили в него глюкозный сироп.

Натуральный мед тянется. Если зачерпнуть его ложкой и поднять ее вверх, то натуральный мед будет медленно тянуться вниз единой нитью, собираясь внизу в небольшую горку и медленно растекаться по поверхности. Поддельный мед будет стекать очень быстро.

Если на вкус мед имеет вкус карамели или жженого сахара, значит, его нагревали. Покупать мед, который был нагрет крайне опасно, так как при нагреве до 40 градусов и выше мед уже начинает выделять вредные вещества.

Каждый сорт меда имеет свой оттенок цвета, например гречишный – темно-коричневый, донниковый и акациевый – светлые тона, вишневый – темный и так далее. Если перед вами гречишный мед светлого оттенка – скорее всего, вас вводят в заблуждение и от такой покупки стоит отказаться.

Недобросовестные продавцы могут добавлять в мед разные добавки: мел, сахар, воду, крахмал. Чтобы определить присутствие крахмала, уже в домашних условиях можно капнуть йодом на небольшую часть купленного меда. Если крахмал есть, мед посинеет.

Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, окуните в мед кусочек хлеба. Через 10-15 минут выньте его. Если хлеб затвердел, мед натуральный, если нет – перед вами сахарный сироп. Мел поможет выявить уксус. Капните на небольшую порцию меда уксусом, если мед имеет в своем составе мел, он зашипит.

Также определить добавки в меде поможет вода. Налейте в стакан воду и добавьте ложечку меда, после этого хорошо перемешайте и оставьте. Если примеси были, они или всплывут или осядут, хороший мед растворяется в воде без остатка.

Как хранить мед

Лучшей тарой для хранения меда является стеклянная или эмалированная посуда. Хранить мед следует в сухом помещении при влажности до 70%. Нельзя хранить мед в подвалах рядом с корнеплодами, соленьями.

Также мед может храниться при минусовой температуре. При этом вкусовые качества меда остаются прежними, но лечебные свойства снижаются.

Как употреблять мед

Для того чтобы мед принес максимальную пользу организму, его не нужно принимать в большом количестве. Достаточно всего 60–100 грамм меда в сутки для взрослого человека, а детям – в 2 раза меньше. Лучше всего употреблять его с фруктовыми и овощными салатами, молочными продуктами, компотами, соками.

В косметических целях мед используют при изготовлении питательных кремов против морщин, масок и лосьонов для различных типов кожи, укрепляющих масок для волос.

Смесь морковного сока с медом можно употреблять для повышения половой активности. А если перед сном выпивать полстакана воды с медом и небольшим количеством лимонного сока, то можно избавиться от хронической усталости, что является весьма актуальным для многих в настоящее время.

Поделитесь статьей «как правильно выбирать и хранить мёд» с друзьями