Как выбрать и хранить авокадо
Что такое авокадо?
Авокадо – это фрукт, который растет на дереве, хотя на вкус он больше похож на овощ. По форме он напоминает грушу в толстой кожуре чаще всего зеленого или коричневого оттенков. Именно поэтому одно из названий авокадо звучит как «аллигаторова груша». Внутри плода находится коричневая косточка.
Еще одно необычное название – «лесное масло». Оно подчеркивает полезные свойства мякоти авокадо, являющейся источником питательных веществ. Помимо прочего авокадо снижает уровень холестерина и уменьшает чувство голода, что стало причиной использования этого удивительного плода в питании при ведении здорового образа жизни, а также в диетическом питании.
Авокадо произрастает в тропических и субтропических районах, существует более 400 различных сортов. В Россию обычно завозят плоды из Америки, Африки и Израиля.
Чаще всего в магазинах продаются светло-зеленые флоридские авокадо с плотной мякотью, подходящей для салатов или роллов, коричневые калифорнийские плоды с кремообразной для супов и бутербродов и темно-зеленые плоды Пинкертон с небольшой косточкой, использующиеся для разных блюд.
Как выбрать спелый авокадо?
Чтобы выбрать спелый плод, нужно надавить на его кожуру: твердые как камень авокадо еще не дозрели, плоды, на которых остается вмятина, уже переспели, а если кожура продавливается и восстанавливает свою форму после надавливания, то такой авокадо надо брать.
Также можно попробовать отломить черенок у плода: недоспелый плод не хочет расставаться с черенком, поэтому он не отрывается или отрывается, но с трудом. Под ним будет мякоть светло-зеленого оттенка. Коричневая мякоть под сломом – признак переспелого плода. У спелого она будет насыщенного зеленого цвета с возможными коричневыми прожилками.
На кожуре не должно быть трещин, повреждений и пятен: пятнистый плод наверняка долго лежал и уже начал портиться внутри. Некоторые советуют потрясти авокадо: если косточка стучит, значит, плод спелый.
Если вы по ошибке купили недоспелый плод: не расстраивайтесь. Оставьте его на 2-4 дня при комнатной температуре, и он за это время с большой вероятностью дозреет. Некоторые советуют для ускорения процесса завернуть авокадо в бумагу или положить рядом с бананами.
Как есть и хранить авокадо?
В пищу используется только мякоть авокадо, косточка и кожура накапливают вредные для человека вещества. На вкус мякоть напоминает кабачок или тыкву. Мякоть спелого плода кремообразная и сладковатая.
Чтобы почистить авокадо, нужно надрезать его вдоль плода со всех сторон до косточки и провернуть половинки в разные стороны. После этого удаляется косточка, и мякоть отделяется от кожуры.
Существует много рецептов, в которых используется авокадо: с ним готовят салаты, закуски, роллы, супы и другие блюда. Он сочетается со многими другими ингредиентами. Авокадо можно есть сырым прямо ложкой из кожуры. Также авокадо часто используется в горячих и холодных бутербродах: мякоть подсаливают, перчат и намазывают на хлеб.
Не стоит чистить авокадо раньше времени: мякоть на воздухе начинает окисляться, поэтому ее советуют сбрызнуть лимонным соком. Если для готовки была использована только половинка авокадо, вторую часть можно сбрызнуть лимонным соком и хранить несколько дней в холодильнике. Если же сохранить мякоть нужно на более долгий срок, рекомендуется переложить пюре авокадо в контейнер, сбрызнуть лимоном и заморозить.
Поделитесь статьей «Как выбрать и хранить авокадо» с друзьями